昨夜、結局娘は起きませんでした。15時間近く、グッスリ!
おかげで、珍しく夫婦でゆっくり夕食を頂きました。
お誕生日には作れなかった、夫の好きなものを並べて。
こうやってみると、毎度ながら地味ですね~(笑)。
でもって、手のかからないお料理ばっかりです。へへへ。
*豚とナスは前日から用意していたので、実はほとんどお料理せず。。
・めかぶと鮭の炊き込み御飯(一緒に炊くだけ!)
・豚の茹で汁スープ
・豚の角煮
・ナスの南蛮漬
・レタスのサッと炒め(カリカリのおじゃこと胡麻をたっぷり)
・ヒジキと胡瓜の和え物、枝豆、プチトマト
・オクラ納豆
・冷奴(あわせ薬味:青ネギ・茗荷・しそ・しょうが・貝割れ)
ナスの南蛮漬は「
Arne」を見て作って以来、この夏何度もリクエストされた一品。
豚の角煮は数年前に、大流行(我が家で)でした。
*柔らかくなるまで茹で、一晩冷蔵庫で寝かせて、固まった油を除くのがオキマリ。
お肉はタレで更に煮込んで、茹で汁はスープに・・一石二鳥☆
彼は気に入ると、毎日でも食べたいみたい。で、たいてい私が飽きてしまうのだけど(笑)。
でも、短い期間に繰り返し作ると、覚えるから楽ですね♪
夫くん、大喜びで「おかわり!」の連続でした。ヨカッタヨカッタ。
丁度良い大きさのが欲しくなって作りました。
裏は先日作ったピロケースの残り布。
無性にブランケットステッチをしたくなって、ぐるり一周。
適当な不揃い加減って、難しい。。
でも、手でチクチクするのも楽しいです♪